ドライブ特集-Highest Drive Of Blue Sky-

TOPページ青森県ドライブ特集青森県のドライブコース一覧 > 龍飛岬と義経伝説をめぐる

前へ
次へ

龍飛岬と義経伝説をめぐる

青函トンネル記念館、竜飛ウィンドパーク展示館、階段国道など見所が点在する津軽半島最北端の龍飛岬と、義経伝説ゆかりの義経寺をめぐりませんか。袰月海岸などからは対岸の北海道や下北半島の景色も楽しめます。


コース詳細

龍飛岬

龍飛岬
写真提供:アプティネットaptinet

(参考コース [到着]--:-- [出発]09:00)

龍飛岬は、津軽半島の北端にある岬で、太宰治は小説『津軽』で「ここは本州の袋小路だ」と記しています。岬には高さ13.7mの龍飛埼灯台や文学碑などがあります。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約2km 県道・国道339号線

青函トンネル記念館

(参考コース [到着]09:05 [出発]09:55)

青函トンネル記念館は、完成まで約42年間かかった青函トンネルの歴史を紹介している施設です。作業坑として使われた青函トンネル竜飛斜坑線で海面下140mに行くと、展示ゾーンがあります。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約すぐkm 徒歩

竜飛ウィンドパーク展示館

(参考コース [到着]10:00 [出発]10:30)

竜飛ウィンドパーク展示館は、青函トンネル記念館と隣にある展示館です。館内では竜飛にある風力発電実験施設などの風力発電などについて紹介しています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約2km 県道・国道339号線

階段国道

階段国道
写真提供:アプティネットaptinet

(参考コース [到着]10:35 [出発]10:45)

階段国道は、日本で唯一の階段の国道で、龍飛漁港バス停から龍飛崎灯台までの総延長388.2mの道です。間違って国道と記載されたもので段数は362段あります。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約12km 国道339号線

義経寺

義経寺
写真提供:アプティネットaptinet

(参考コース [到着]11:10 [出発]11:40)

義経寺は、平泉で亡くなったといわれている源義経が津軽海峡から北海道へ逃れたと伝説のあるお寺です。源義経が祈りを捧げた観音像が安置され、海を静めるために座った厩石、海神に捧げるために甲を沈めた甲岩などもあります。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約14km 国道339・280号線

袰月海岸

袰月海岸
写真提供:アプティネットaptinet

(参考コース [到着]12:10 [出発]12:40)

袰月海岸は、断崖が続く岩礁帯の海岸です。高野崎には灯台があり、北海道、下北半島、龍飛崎などを一望することができます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約9km 国道280号線

平舘灯台

(参考コース [到着]13:00 [出発]13:30)

平舘灯台は、国道280号沿いに立つ灯台です。灯台の周囲には、クロマツ並木や外国船の警戒のためにつくられた西洋式台場の土濠が扇状に残っています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約6km 国道280号線・県道

さい沼

(参考コース [到着]13:45 [出発]14:35)

さい沼は、モリアオガエル、クロサンショウウオの繁殖地として知られている沼です。周辺には東北自然歩道があり、ハイキングコースもあります。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約13km 国道280号線・県道

観瀾山公園

(参考コース [到着]15:00 [出発]15:45)

観瀾山公園は、海抜40mの丘にある公園で、風の町をテーマにした川柳大賞の受賞作品の石碑が立っています。太宰治も小説『津軽』執筆のために訪れた場所で、山頂には太宰治文学碑が立っています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約1km 県道

トップマスト

(参考コース [到着]15:50 [出発]16:30)

トップマストは、蟹田港にあるランドマークタワーです。1階は下北半島へのカーフェリー乗船窓口で、地上30mの展望スペースからは陸奥湾が一望できます。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約30km 国道280・7号線・県道

東北道・青森IC

(参考コース [到着]17:30 [出発]--:--)

(観光目安時間:)


コース周辺の宿泊施設情報

楽天ウェブサービスセンター
※楽天トラベルの青森県・津軽半島(五所川原)・エリアに登録されている宿泊施設を表示しています。


ご利用に関する注意事項

  • 各ドライブコースの走行距離・所要時間は、実際の走行したコース・経由地により異なる場合があります。
  • 各ドライブコースは道路の新規開通や通行止めなど実際の走行ルートとは異なる場合があります。ドライブ前に最新情報をご確認ください。
  • 掲載している観光スポットの営業時間・休業日などの詳細情報につきましてはドライブ前に関係箇所にご確認ください。
  • 運転の際は、制限速度などの道路交通法等を守って、安全運転でドライブを楽しみましょう。
    • 写真提供:アプティネットaptinet

    コースデータ

    出発地: 龍飛岬
    到着地: 東北道・青森IC
    走行距離: 約90km

    コース概要

    磐越道・小野IC
    ↓ (約10km)
    あぶくま洞
    ↓ (約6km)
    入水鍾乳洞
    ↓ (約6km)
    永泉寺の桜
    ↓ (約10km)
    お人形様
    ↓ (約7km)
    三春滝桜
    ↓ (約5km)
    八十内かもん桜
    ↓ (約3km)
    福聚寺のしだれ桜
    ↓ (約1km)
    法蔵寺
    ↓ (約1km)
    高乾院
    ↓ (約1km)
    龍穏院
    ↓ (約1km)
    馬頭観音堂
    ↓ (約8km)
    三春ハーブ花ガーデン
    ↓ (約8km)
    安積国造神社
    ↓ (約3km)
    開成山公園の桜
    ↓ (約14km)
    磐梯熱海温泉
    ↓ (約2km)
    磐越道・磐梯熱海IC

    旅館・ホテル検索(楽天トラベル)

    都道府県:

    チェックイン(1泊):
     

    ご利用人数:大人

    小学校高学年 小学校低学年

    ご利用部屋数:

    宿泊料金:


    レンタカー予約


    ガソリン価格情報


    gogo.gs


    周辺の天気情報

    ページのトップへ戻る