ドライブ特集-Highest Drive Of Blue Sky-

TOPページ青森県ドライブ特集青森県のドライブコース一覧 > 弘前と岩木山をめぐる

前へ
次へ

弘前と岩木山をめぐる

弘前公園や世界一長い桜並木など桜あふれる弘前と岩木山をめぐりませんか。弘前には最勝院、誓願寺、仲町伝統的建造物群保存地区、津軽藩ねぷた村など津軽藩ゆかりの史跡や西洋あふれる見所ある教会が点在しています。青森県内で最高峰の岩木山もオススメです。


コース詳細

東北道・黒石IC

(参考コース [到着]--:-- [出発]08:00)

(観光目安時間:)

距離:約14km 国道102号線・県道

弘前公園

弘前公園
写真提供:アプティネットaptinet

(参考コース [到着]08:30 [出発]09:30)

弘前公園は、津軽藩主2代目の津軽信枚が1611年に築城した弘前城跡を整備した公園です。公園内には天守閣、櫓、城門などが残されています。、また、桜の名所としても知られ、毎年4月下旬には、ソメイヨシノや八重桜など約2,600本の桜が咲き乱れます。(観光目安時間:約1時間~1時間半)

距離:約1km 県道

仲町伝統的建造物群保存地区

(参考コース [到着]09:35 [出発]10:15)

仲町伝統的建造物群保存地区は、弘前公園の北側にある地区で江戸時代に御家中屋敷と呼ばれた場所です。現在では市内に点在していた武家屋敷などを移し、伝統的建造物群保存地区とになっています。旧伊東家・旧岩田家・旧梅田家では武家屋敷の公開もしています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約すぐkm 徒歩

津軽藩ねぷた村

(参考コース [到着]10:20 [出発]11:00)

津軽藩ねぷた村は、一年を通じてねぷたを体感できる施設です。館内では、津軽三味線の生演奏が毎日行われる山絃堂や伝統工芸の工房などがあります。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約1km 県道

カトリック弘前教会

カトリック弘前教会
写真提供:アプティネットaptinet

(参考コース [到着]11:05 [出発]11:25)

カトリック弘前教会は、明治8年に創設された教会で、現在の建物は、明治40年に建てられた三度目の建物です。ノートルダム寺院にも似た、双塔ゴシック様式の重厚な木造2階建ての建物で、祭壇はオランダのアムステルダムにある聖トマス教会から譲り受けられた祭壇です。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約すぐkm 徒歩

日本キリスト教団弘前教会

(参考コース [到着]11:30 [出発]11:55)

日本キリスト教団弘前教会は、1906年に造られた教会です。建物は双塔ゴシック様式、木造2階建ての教会です。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約1km 県道

弘前昇天教会

弘前昇天教会
写真提供:アプティネットaptinet

(参考コース [到着]12:00 [出発]12:25)

弘前昇天教会は、1921年に宣教師ジェームス・ガーディナーが設計し、林緑によって建てられた教会です。レンガ造りの教会で、館内には年代物のオルガンなどがあります。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約1km 県道

最勝院

最勝院
写真提供:アプティネットaptinet

(参考コース [到着]12:30 [出発]12:55)

最勝院は、津軽藩が戦国時代に津軽地方統一の戦で戦死した人々を供養するために1667年に建立したお寺です。境内には、高さ31.2mの五重塔もあります。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約1km 県道

青森銀行記念館

青森銀行記念館
写真提供:アプティネットaptinet

(参考コース [到着]13:00 [出発]13:25)

青森銀行記念館は、1904年に建てられた旧第五十九銀行本店本館の建物です。ルネッサンス風の外観の建物で、現在では青森銀行記念館となっています。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約1km 県道

藤田記念庭園

藤田記念庭園
写真提供:アプティネットaptinet

(参考コース [到着]14:00 [出発]14:25)

藤田記念庭園は、日本商工会議所の初代会頭であった藤田謙一の別邸庭園です。庭園には洋館、考古館などの建物もあります。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約1km 県道

誓願寺

誓願寺
写真提供:アプティネットaptinet

(参考コース [到着]14:30 [出発]14:55)

誓願寺は、1596年に創建されたお寺で、弘前城築城の際に平賀町から移されたといわれています。建物全体に十二支の絵が描かれている山門は江戸中期の建立とされており、懸魚に鶴と亀が彫刻されていることから鶴亀門とも呼ばれています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約9km 県道

高照神社

(参考コース [到着]15:15 [出発]15:35)

高照神社は、津軽を統一した津軽為信と4代藩主・津軽信政を祭っている神社です。本殿は1712年に建立され、宝物殿には津軽為信が豊臣秀吉から与えられたといわれている鎌倉時代の銘のある「友成の太刀」などがあります。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約2km 県道

岩木山神社

岩木山神社
写真提供:アプティネットaptinet

(参考コース [到着]15:40 [出発]16:00)

岩木山神社は、780年に岩木山頂に祠が建てられたといわれている古社です。平安時代になると山麓に社殿が建立され、現在の社殿のほとんどは江戸時代初期に再建されたものです。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約4km 県道

世界一長い桜並木

(参考コース [到着]--:-- [出発]16:10)

世界一長い桜並木は、県道鯵ケ沢線の街道沿いの約20kmに渡る桜並木です。嶽温泉へ向かう道路に、1985年から10年間かけて植裁された6500本の桜が植えられており、毎年5月上旬から中旬にかけて開花します。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約12km 県道

岩木山

岩木山
写真提供:アプティネットaptinet

(参考コース [到着]16:35 [出発]17:10)

岩木山は、津軽富士とも呼ばれる標高1625mの山です。青森県内で最高峰の山で、古くから山岳信仰で栄えた山です。山麓にはリンゴ畑が広がり、嶽温泉などの温泉も点在しています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約40km 県道・国道102号線

東北道・黒石IC

(参考コース [到着]18:30 [出発]--:--)

(観光目安時間:)


コース周辺の宿泊施設情報

楽天ウェブサービスセンター
※楽天トラベルの青森県・弘前・黒石・エリアに登録されている宿泊施設を表示しています。


ご利用に関する注意事項

  • 各ドライブコースの走行距離・所要時間は、実際の走行したコース・経由地により異なる場合があります。
  • 各ドライブコースは道路の新規開通や通行止めなど実際の走行ルートとは異なる場合があります。ドライブ前に最新情報をご確認ください。
  • 掲載している観光スポットの営業時間・休業日などの詳細情報につきましてはドライブ前に関係箇所にご確認ください。
  • 運転の際は、制限速度などの道路交通法等を守って、安全運転でドライブを楽しみましょう。
    • 写真提供:アプティネットaptinet

    コースデータ

    出発地: 東北道・黒石IC
    到着地: 東北道・黒石IC
    走行距離: 約68km

    コース概要

    東北道・小坂IC
    ↓ (約2km)
    小坂町立総合博物館・郷土館
    ↓ (約1km)
    小坂鉱山事務所
    ↓ (約6km)
    七滝
    ↓ (約28km)
    尾去沢鉱山
    ↓ (約33km)
    大沼
    ↓ (約すぐkm)
    大沼湿原
    ↓ (約10km)
    八幡平山頂展望台
    ↓ (約-km)
    八幡沼
    ↓ (約-km)
    ガマ沼
    ↓ (約-km)
    眼鏡沼
    ↓ (約-km)
    鏡沼
    ↓ (約10km)
    後生掛温泉 自然研究路
    ↓ (約18km)
    玉川温泉 自然研究路
    ↓ (約21km)
    玉川ダム
    ↓ (約17km)
    田沢湖
    ↓ (約45km)
    東北道・盛岡IC

    旅館・ホテル検索(楽天トラベル)

    都道府県:

    チェックイン(1泊):
     

    ご利用人数:大人

    小学校高学年 小学校低学年

    ご利用部屋数:

    宿泊料金:


    レンタカー予約


    ガソリン価格情報


    gogo.gs


    周辺の天気情報

    ページのトップへ戻る