ドライブ特集-Highest Drive Of Blue Sky-

TOPページ青森県ドライブ特集青森県のドライブコース一覧 > 世界遺産・白神山地を縦走する

前へ
次へ

世界遺産・白神山地を縦走する

世界遺産にも登録されている山深い自然あふれる白神山地をめぐりませんか。ブナの森に囲まれた白神山地には峨瓏峡、太良峡、田苗代湿原、暗門の滝、マザーツリーなど大自然あふれる見所がいっぱい。自然の音を感じに釣瓶落峠や津軽峠を越えませんか。


コース詳細

秋田道・二ツ井白神IC

(参考コース [到着]--:-- [出発]08:30)

(観光目安時間:)

距離:約16km 国道7号線・県道

白神山地世界遺産センター(藤里館)

(参考コース [到着]09:05 [出発]09:35)

白神山地世界遺産センター藤里館は、世界遺産である白神山地保全していくために整備された施設です、施設内では白神山地の自然や日本の世界遺産、各国の世界遺産といった各展示コーナーがあります。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約3km 県道

峨瓏峡

(参考コース [到着]09:40 [出発]10:10)

峨瓏峡は、藤里町にある渓谷です。渓谷には峨瓏親水公園や峨瓏大瀧、白糸二段の滝などのスポットが点在しています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約14km 県道

太良峡

(参考コース [到着]10:40 [出発]11:10)

太良峡は、藤里町にある渓谷で太良橋の先にある渓谷です。渓谷には遊歩道が整備され、天然の秋田杉や犬戻し渓谷、一通滝、位牌岩、仁王岩などを散策することができます。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約6km 県道

田苗代湿原

(参考コース [到着]11:30 [出発]12:00)

田苗代湿原は、今から約1万年前までは湖沼だったといわれている湿原です。湿原にはミズバショウなどの高山植物が咲き、木道が整備されており、ハイキングなどが楽しめます。(観光目安時間:約1時間~1時間半)

距離:約12km 県道

釣瓶落峠

(参考コース [到着]--:-- [出発]12:30)

釣瓶落峠は、世界遺産である白神山地の東側を通る県道沿いにある峠です。ブナ林を抜けるルートで、近年道路整備が進んだルートです。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約22km 県道

暗門の滝歩道

暗門の滝歩道
写真提供:アプティネットaptinet

(参考コース [到着]13:20 [出発]15:00)

暗門の滝歩道は、岩木川上流にある3つの滝をつなぐ遊歩道です。高さ26mの第三の滝と、高さ37mの第二の滝と、高さ42mの第一の滝を往復約2時間で散策できます。(観光目安時間:約1時間~1時間半)

距離:約9km 県道

マザーツリー・津軽峠

マザーツリー・津軽峠
写真提供:フォトライブラリー

(参考コース [到着]15:20 [出発]15:30)

津軽峠は通称白神ラインと呼ばれる県道28号線にある峠です。津軽峠には駐車場があり、徒歩3分のところに推定樹齢400年といわれる「白神の母」や「マザーツリー」と呼ばれているブナの巨木があります。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約25km 県道

白神山地ビジターセンター

(参考コース [到着]16:30 [出発]17:00)

白神山地ビジターセンターは、世界遺産である白神山地の、自然や地勢や動植物などを紹介しています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約1km 県道

ブナの里白神館

(参考コース [到着]17:05 [出発]17:45)

ブナの里白神館は日帰り温泉施設があり、サウナ、寝温、泡風呂付きの浴室などを楽しむことができます。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約27km 県道・国道7号線

東北道・大鰐弘前IC

(参考コース [到着]18:45 [出発]--:--)

(観光目安時間:)


コース周辺の宿泊施設情報

楽天ウェブサービスセンター
※楽天トラベルの青森県・弘前・黒石・エリアに登録されている宿泊施設を表示しています。


ご利用に関する注意事項

  • 各ドライブコースの走行距離・所要時間は、実際の走行したコース・経由地により異なる場合があります。
  • 各ドライブコースは道路の新規開通や通行止めなど実際の走行ルートとは異なる場合があります。ドライブ前に最新情報をご確認ください。
  • 掲載している観光スポットの営業時間・休業日などの詳細情報につきましてはドライブ前に関係箇所にご確認ください。
  • 運転の際は、制限速度などの道路交通法等を守って、安全運転でドライブを楽しみましょう。
    • 写真提供:アプティネットaptinet

    コースデータ

    出発地: 秋田道・二ツ井白神IC
    到着地: 東北道・大鰐弘前IC
    走行距離: 約135km

    コース概要

    旅館・ホテル検索(楽天トラベル)

    都道府県:

    チェックイン(1泊):
     

    ご利用人数:大人

    小学校高学年 小学校低学年

    ご利用部屋数:

    宿泊料金:


    レンタカー予約


    ガソリン価格情報


    gogo.gs


    周辺の天気情報

    ページのトップへ戻る