ドライブ特集-Highest Drive Of Blue Sky-

TOPページ山形県ドライブ特集山形県のドライブコース一覧 > 桜咲く山形とかみのやま温泉

前へ
次へ

桜咲く山形とかみのやま温泉

最上氏ゆかりの史跡が点在する春の山形とかみのやま温泉をめぐりませんか。山形市内には専称寺、最上義光歴史館、山形城跡、霞城公園、光禅寺などの最上氏ゆかりの史跡が、上山市には斉藤茂吉ゆかりの史跡が点在しています。


コース詳細

山形道・山形蔵王IC

(参考コース [到着]--:-- [出発]09:00)

(観光目安時間:)

距離:約3km 県道

専称寺

(参考コース [到着]09:05 [出発]09:25)

専称寺は、最上義光の娘である駒姫の菩提を弔うために建立されたお寺です。出羽五ヶ寺のひとつにも数えられているお寺です。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約1km 県道

山形県郷土館「文翔館」

山形県郷土館「文翔館」
写真提供:山形県観光物産協会

(参考コース [到着]09:30 [出発]09:55)

文翔館は、かつて山形県庁舎と議事堂として使用されていたイギリス・ルネサンス様式の建物です。大正5年に建築されたもので建築当時の豪華な内装が復原されています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約1km 県道

最上義光歴史館

(参考コース [到着]10:00 [出発]10:25)

最上義光歴史館は、山形城の11代城主であった最上義光と最上家や郷土史の資料館です。弾痕が残る最上義光所有の総覆輪筋兜や鉄の指揮棒、長谷堂合戦を描いた屏風絵などの資料が展示されています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約1km 県道

山形城跡 霞城公園

山形城跡 霞城公園
写真提供:山形県観光物産協会

(参考コース [到着]10:30 [出発]11:30)

霞城公園は山形城址を整備してできた公園です。園内には東大手門などが復元されており、1,200本のソメイヨシノが植えられており、春には桜の名所になります。(観光目安時間:約1時間~1時間半)

距離:約すぐkm 徒歩

山形市郷土館 (旧済生館本館)

(参考コース [到着]11:35 [出発]12:00)

山形市郷土館は、三島通庸によって1878年に建てられた洋館です。14角形の回廊をもち、かつてドイツ医学の病院館と医学校、旧済生館本館として使用されていた建物です。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約3km 国道112号線・県道

光禅寺

(参考コース [到着]12:05 [出発]12:25)

光禅寺は、最上氏三代の菩提寺で、最上義光によって1602年に開かれたお寺です。境内には、遠州流の庭園や枝垂れ桜があり、春には桜を楽しめます。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約6km 国道13号線・県道

フラワーパーク花夢花夢

(参考コース [到着]12:40 [出発]13:10)

フラワーパーク花夢花夢は、広さ7万5千坪あり四季を通じて約60種100万本の花を楽しむことができます。園内には観覧車やゴーカートなどもあり、6月にはさくらんぼ狩も楽しむことができます。(観光目安時間:約1時間~1時間半)

距離:約6km 国道13号線・県道

リナワールド

(参考コース [到着]13:25 [出発]14:35)

リナワールドは、約30種のアトラクションとレストランやショップなどがあるレジャーランドです。ハローキティの観覧車もあり、ガラス細工やそば打ちの体験もすることができます。(観光目安時間:約1時間~1時間半)

距離:約2km 県道

斎藤茂吉記念館

(参考コース [到着]14:40 [出発]15:10)

斎藤茂吉記念館は、上山市出身の斎藤茂吉の遺墨・遺品を展示している資料館です。館内には斎藤茂吉の直筆原稿や書簡、書画など多くの遺品を展示しています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約1km 県道

みゆき公園

(参考コース [到着]15:15 [出発]15:30)

みゆき公園は、斎藤茂吉の生家に近くにある公園で、斎藤茂吉が訪れていた公園です。公園内には、斎藤茂吉記念館が建っているほか、約150本の桜が植えられています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約2km 国道458号線・県道

武家屋敷通り

(参考コース [到着]15:35 [出発]15:55)

かみのやま温泉の武家屋敷通りには、今から約200年前に建てられた武家屋敷が並んでいます。歩道が整備されており、4~11月までの土・日曜には紫苑庭で湯茶の無料サービスも行われています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約1km 県道

上山城

上山城
写真提供:山形県観光物産協会

(参考コース [到着]16:00 [出発]16:35)

上山城は、羽州の名城といわれた城で最上氏の祖である里見満長が高楯城を築いたのが始まりといわれています。上山城は別名、月岡城ともいい、最上氏の最南端の城塞であり、伊達氏や上杉氏との攻防の舞台となったお城です。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約1km 県道

春雨庵

(参考コース [到着]16:40 [出発]16:55)

春雨庵は、上山城主であった土岐頼行が沢庵禅師に贈った草庵です。沢庵禅師が、1629年からの約3年間を過ごした庵です。(観光目安時間:約15~30分)

距離:約2km 県道

かみのやま温泉

(参考コース [到着]17:00 [出発]17:45)

かみのやま温泉は、江戸時代に参勤交代の宿場町として栄え、東山温泉、湯野浜温泉とともに奥州三楽郷に数えられた温泉地です。新湯、湯町、十日町、河崎、高松、葉山の6つ温泉を総称してかみのやま温泉郷と呼ばれています。(観光目安時間:約30分~1時間)

距離:約7km 国道13号線・県道

東北中央道・山形上山IC

(参考コース [到着]18:00 [出発]--:--)

(観光目安時間:)


コース周辺の宿泊施設情報

楽天ウェブサービスセンター
※楽天トラベルの山形県・かみのやま温泉・エリアに登録されている宿泊施設を表示しています。


ご利用に関する注意事項

  • 各ドライブコースの走行距離・所要時間は、実際の走行したコース・経由地により異なる場合があります。
  • 各ドライブコースは道路の新規開通や通行止めなど実際の走行ルートとは異なる場合があります。ドライブ前に最新情報をご確認ください。
  • 掲載している観光スポットの営業時間・休業日などの詳細情報につきましてはドライブ前に関係箇所にご確認ください。
  • 運転の際は、制限速度などの道路交通法等を守って、安全運転でドライブを楽しみましょう。
    • 写真提供:山形県観光物産協会

    コースデータ

    出発地: 山形道・山形蔵王IC
    到着地: 東北中央道・山形上山IC
    走行距離: 約37km

    コース概要

    旅館・ホテル検索(楽天トラベル)

    都道府県:

    チェックイン(1泊):
     

    ご利用人数:大人

    小学校高学年 小学校低学年

    ご利用部屋数:

    宿泊料金:


    レンタカー予約


    ガソリン価格情報


    gogo.gs


    周辺の天気情報

    ページのトップへ戻る