TOPページ新潟県ドライブ特集新潟県のドライブコース一覧 > 秘境・秋山郷をめぐる
秘境・秋山郷をめぐる
[秋山郷・津南・清津峡コース]
出発地: 関越道・塩沢石打IC
到着地: 関越道・塩沢石打IC
走行距離: 約146km
コース紹介
平家の落人伝説でも知られている秘境・秋山郷と津南をめぐりませんか。周辺には魚沼スカイライン、津南ひまわり広場、蛇淵の滝、清津峡、竜ヶ窪などの景勝地や、ニュー・グリーンピア津南などのスポットなど、見所が点在しています。

このエントリーをはてなブックマークに追加
関越道・塩沢石打IC
 ↓ (約25分・約12km)
魚沼スカイライン
 ↓ (約25分・約12km)
清津峡
 ↓ (約40分・約20km)
津南ひまわり広場
 ↓ (約20分・約10km)
ニュー・グリーンピア津南
 ↓ (約15分・約8km)
見玉不動尊
 ↓ (約10分・約5km)
秋山郷・かたくりの宿(大地の芸術祭)
 ↓ (約5分・約1km)
秋山郷・萌木の里
 ↓ (約10分・約5km)
秋山郷・前倉橋
 ↓ (約5分・約1km)
蛇淵の滝
 ↓ (約5分・約2km)
秋山郷保存民家
 ↓ (約10分・約5km)
秋山郷・天池
 ↓ (約5分・約1km)
秋山郷・のよさの里
 ↓ (約1時間・約32km)
竜ヶ窪
 ↓ (約1時間・約32km)
関越道・塩沢石打IC
 ↓ 
コース詳細
関越道・塩沢石打IC
関越道・塩沢石打IC
(参考コース [到着]--:-- [出発]08:00)
県道
移動時間:約25分
距離:約12km
魚沼スカイライン
魚沼スカイライン
(参考コース [到着]08:25 [出発]08:40)
魚沼スカイラインは、十二峠から八箇峠までの全長約20kmのドライブコースになっており、途中には魚沼展望台などがあり、春は新緑を、秋は紅葉などを楽しむことができます。

観光目安時間:約15〜30分
[周辺の地図]| [周辺の宿]| [周辺のグルメ]
[twitter「魚沼スカイライン」に関するツイート一覧]

国道353号線・県道
移動時間:約25分
距離:約12km
清津峡
清津峡
(参考コース [到着]09:05 [出発]09:40)
清津峡は黒部峡谷・大杉谷とともに日本三大峡谷のひとつに数えられている峡谷です。峡谷の散策の為にトンネルが掘られ、トンネル内の数箇所から峡谷を楽しむことができます。

観光目安時間:約30分〜1時間
[周辺の地図]| [周辺の宿]| [周辺のグルメ]
[twitter「清津峡」に関するツイート一覧]

国道353・117号線・県道
移動時間:約40分
距離:約20km
津南ひまわり広場
津南ひまわり広場
(参考コース [到着]10:20 [出発]10:40)
津南ひまわり広場は、ひまわりの名所として知られており、毎年夏には約30万本のひまわりを楽しむことができます。7月には津南まつりが開催され、ひまわり大迷路やかかしコンテストなども行われます。

観光目安時間:約15〜30分
[周辺の地図]| [周辺の宿]| [周辺のグルメ]
[twitter「津南ひまわり広場」に関するツイート一覧]

国道405号線・県道
移動時間:約20分
距離:約10km
ニュー・グリーンピア津南
ニュー・グリーンピア津南
(参考コース [到着]11:00 [出発]12:30)
ニュー・グリーンピア津南は、春から秋にかけてはテニス、パターゴルフ、サイクリングなどを、冬はスキーなどを楽しめるレジャー施設です。館内にはサウナ、露天風呂、展望風呂などもあります。

観光目安時間:約2時間以上
[周辺の地図]| [周辺の宿]| [周辺のグルメ]
[twitter「ニュー・グリーンピア津南」に関するツイート一覧]

国道405号線・県道
移動時間:約15分
距離:約8km
見玉不動尊
見玉不動尊
(参考コース [到着]12:45 [出発]13:00)
見玉不動尊は、733年に行基が本尊を祀ったのがはじまりといわれており、目の病気に御利益があるといわれている不動尊です。境内には数段に分かれた滝などがあります。

観光目安時間:約15〜30分
[周辺の地図]| [周辺の宿]| [周辺のグルメ]
[twitter「見玉不動尊」に関するツイート一覧]

国道405号線・県道
移動時間:約10分
距離:約5km
秋山郷・かたくりの宿(大地の芸術祭)
秋山郷・かたくりの宿(大地の芸術祭)
(参考コース [到着]13:10 [出発]13:25)
かたくりの宿は、明治17年に結東校として開校した学校で、改装されて結東温泉・かたくりの宿になっています。現在では大地の芸術祭のアートの一つに数えられています。

観光目安時間:約15〜30分
[周辺の地図]| [周辺の宿]| [周辺のグルメ]
[twitter「秋山郷・かたくりの宿(大地の芸術祭)」に関するツイート一覧]

国道405号線・県道
移動時間:約5分
距離:約1km
秋山郷・萌木の里
秋山郷・萌木の里
(参考コース [到着]13:30 [出発]13:50)
萌木の里は、露天風呂「山彦の湯」、内風呂「桃源の湯」、レストラン、手作りの木工品などを販売している売店などがある施設です。

観光目安時間:約15〜30分
[周辺の地図]| [周辺の宿]| [周辺のグルメ]
[twitter「秋山郷・萌木の里」に関するツイート一覧]

国道405号線・県道
移動時間:約10分
距離:約5km
秋山郷・前倉橋
秋山郷・前倉橋
(参考コース [到着]14:00 [出発]14:15)
前倉橋は、秋山郷の中津川上流にかかっている橋で、新潟県の橋五十選にも選ばれている橋です。秋には紅葉を楽しむことができます。

観光目安時間:約15〜30分
[周辺の地図]| [周辺の宿]| [周辺のグルメ]
[twitter「秋山郷・前倉橋」に関するツイート一覧]

国道405号線・県道
移動時間:約5分
距離:約1km
蛇淵の滝
蛇淵の滝
(参考コース [到着]14:20 [出発]14:40)
蛇淵の滝は、硫黄川が中津川に流れ落ちてできた滝で、新潟県と長野県の県境にある滝です。周辺には展望台や散策道などが整備されており、秋には紅葉を楽しむことができます。

観光目安時間:約15〜30分
[周辺の地図]| [周辺の宿]| [周辺のグルメ]
[twitter「蛇淵の滝」に関するツイート一覧]

国道405号線・県道
移動時間:約5分
距離:約2km
秋山郷保存民家
秋山郷保存民家
(参考コース [到着]14:45 [出発]15:00)
秋山郷保存民家は、江戸時代中期に建てられた福原家の総本家を一般公開しています。日本有数の豪雪地帯である秋山郷にある茅葺き屋根の家で、合掌造りの流れをくむ中門造りの建物です。

観光目安時間:約15〜30分
[周辺の地図]| [周辺の宿]| [周辺のグルメ]
[twitter「秋山郷保存民家」に関するツイート一覧]

国道405・117・353号線
移動時間:約10分
距離:約5km
秋山郷・天池
秋山郷・天池
(参考コース [到着]15:10 [出発]15:20)
天池は、「のよさの里」の近くにある池で、近くには展望台などもあります。立枯れの木が残された池で、湖面に写る鳥甲山などを楽しむことができます。

観光目安時間:約15〜30分
[周辺の地図]| [周辺の宿]| [周辺のグルメ]
[twitter「秋山郷・天池」に関するツイート一覧]

国道405号線・県道
移動時間:約5分
距離:約1km
秋山郷・のよさの里
秋山郷・のよさの里
(参考コース [到着]15:25 [出発]15:40)
のよさの里は、秋山郷の暮らしと文化を再現している宿泊施設で、牧之の宿・本家と渡り廊下で結ばれている7戸の分家で構成されています。施設前には芝生広場が広がっており、秋山郷の風景を楽しむことができます。

観光目安時間:約15〜30分
[周辺の地図]| [周辺の宿]| [周辺のグルメ]
[twitter「秋山郷・のよさの里」に関するツイート一覧]

国道405号線・県道
移動時間:約1時間
距離:約32km
竜ヶ窪
竜ヶ窪
(参考コース [到着]16:40 [出発]17:00)
竜ヶ窪の池は、地下水によって形成されている沼で、1日で池の水が入れ替わるともいわれており、全国名水百選にも選ばれた名水です。

観光目安時間:約15〜30分
[周辺の地図]| [周辺の宿]| [周辺のグルメ]
[twitter「竜ヶ窪」に関するツイート一覧]

国道353・117号線・県道
移動時間:約1時間
距離:約32km
関越道・塩沢石打IC
関越道・塩沢石打IC
(参考コース [到着]18:00 [出発]--:--)



コース周辺の宿泊施設情報

楽天ウェブサービスセンター
※楽天トラベルの新潟県魚沼・十日町・津南・六日町エリアに登録されている宿泊施設を表示しています。





※各ドライブコースの走行距離・所要時間は、実際の走行したコース・経由地により異なる場合があります。
※各ドライブコースは道路の新規開通や通行止めなど実際の走行ルートとは異なる場合があります。ドライブ前に最新情報をご確認ください。
※掲載している観光スポットの営業時間・休業日などの詳細情報につきましてはドライブ前に関係箇所にご確認ください。
※運転の際は、制限速度などの道路交通法等を守って、安全運転でドライブを楽しみましょう。